前情提要保加利亞篇
保加利亞結束後就是馬其頓啦!一開始對馬其頓真的沒有報甚麼太大的期望,但是結束之後真的有讓我大開眼界欸,尤其是Ohrid這個小鎮。
大家真的一生一定要來一次,不然保證後悔!!
上一篇忘了補充,保加利亞比土耳其慢一個小時,馬其頓又再比保加利亞慢一個小時。所以在看交通時間的時候也要把時差考慮進去喔!
目錄
史高比耶
Ohrid
跟保加利亞一樣,馬其頓跟台灣屬於免簽國,所以不用花時間辦簽證
硬要說一開始要準備好的東西的話,我應該會說Sim卡吧!
因為馬其頓要開通Sim卡的手續相當繁瑣,當時是雜貨店老闆娘大力相助才順利開通的。
保加利亞(索菲亞)→馬其頓(史高比耶)→馬其頓(Ohrid)→馬其頓(史高比耶)→保加利亞(索菲亞)
保加利亞篇有提到為何會如此曲折的路線。
原本是想說從土耳其出發去保加利亞再去馬其頓,最後從馬其頓回土耳其。但很遺憾,馬其頓與土耳其之間的交通不如保加利亞與土耳其之間的交通方便。
因為預算有限,不考慮搭飛機的狀況,透過保加利亞進出馬其頓是最方便的。
另外,我們這次在馬其頓主要的景點就是Ohrid,因此,首都史高比耶我們是完全沒有停留觀光,純粹是一個過繼站,甚至回程的時候只睡了一個晚上就直接去車站回保加利亞了。原因也是因為保加利亞沒有直達Ohrid的客運。查到的資料顯示多年前是有的,但近幾年已經停駛了。唯一的方法就是到史高比耶轉車。
如果時間不趕的話,其實最後可以在史高比耶留個兩天觀光一下,也是有滿多古蹟可以看得。
主要當然還是萬能的客運啦!歐洲地區的客運旅遊真的滿盛行的
購票方式
目前從保加利亞往馬其頓方向的客運公司只有Matpu。馬其頓到保加利亞就不是了,這個部份我們是一到馬其頓客運站就去問回程的班次然後才買票。
圖片來源:https://images.app.goo.gl/uTeRo8Csimy95NRw7
索菲亞前往史高比耶的車 圈起來的是索菲亞往史高比耶的班次,我們搭8.30那班
先去保加利亞的客運總站外面那邊就可以看到了。
在保加利亞買票可以用學生證打折!
在馬其頓買票的話就沒有這個福利了。
買完票以後,只要照著票上的時間到售票處前面等車就可以了 !
到了史高比耶之後就是買前往Orid的票。
客運站櫃台們 史高比耶往Ohrid的車
我們當時是直接隨便問一個售票亭說要買到Ohrid的票,然後他就會告訴你要去哪個櫃台買。(超隨便
一般來說,因為有時差的關係,所以是可以剛剛好買到下午一、兩點的票。
回程票的部分我們也是一到Ohrid客運站就先買好回史高比耶的車票。
我覺得到達目的地後馬上買回程票是一個能夠保有旅遊彈性又相對保險的做法。推薦給所有自助旅遊的大家!
小提醒:巴爾幹半島國家的交通時刻表實在是變化萬千(可能不是巴爾幹半島國家也是這樣啦),就算你事先查好也不保證你到現場的時候情況是一樣的。(甚至有可能連查都查不到呢)因此一定要給自己很多的彈性時間。我的建議是,先列出你們理想的時刻表,到當地的第一天一次給他問清楚,再來細排接下來的行程。
抵達馬其頓史高比耶客運站之後,就會直接看到一個換匯所的櫃台,直接去換就可以,印象中是不收手續費的。
如果怕找不到的話建議可以在保加利亞索菲亞的市區換匯所先換好,會比在客運站匯率好一點。
跟保加利亞一樣,兩種建議。
1.先在台灣買好歐洲通用sim卡或wifi機
2.當地購買
馬其頓的部分我會建議方法一。
因為他們的sim卡不像保加利亞是裝上去直接就可以使用。他還要註冊護照號碼跟開通,非常麻煩。那個時候還差點找不到地方買sim卡,我們在客運站的便利商店明明就看到有寫賣sim卡,結果去問店員又說沒有。整個嚇爛。最後是在客運站入口處的小雜貨店買到,然後老闆娘很好心的幫我們打電話去電信行註冊那些東西才完成的。所以,強烈建議自備網路。
史高比耶:
哀哀哀,講到這間飯店就想嘆氣,因為實在是傻眼到笑出來。這間完全沒有要推薦的意思,不論是位置或是室內設備都不推。
這間飯店的故事可以直接變成一篇文章,對,就是這麼荒謬。有興趣的人,等我
Ohrid:
有別於阿恩酒店,這間真的是天壤之別啊!!大推!
他是民宿,雙人房空間算滿大的,還有一個陽台可以吹風看夜景
最厲害的是他有吃到飽的廚房
冰箱裡的飲料、水果、茶包、湯包、咖啡機...所~有東西都是免費的,隨便你吃,超讚
不過有個小問題是,我覺得他有可能是一個禮拜補充一次,因為我去的第一天東西都是滿的,但我離開的時候很多東西都被吃光了(當然我也吃了很多)但是似乎沒有補貨的跡象。所以我猜應該是固定一個時間補一次貨。
而且民宿出去就是一個教堂,周圍也有滿多餐廳的,很方便。應該說,Ohrid就是一個小鎮,他的主要城區就是小小的,所有景點都是走路就可以到的範圍。不過城區跟客運站之間最好搭計程車,不然就會跟我一樣,走到懷疑人生。
題外話:保加利亞跟馬其頓在歷史上都曾是鄂圖曼帝國的一部分,因此如果你有發現這些地方有些建築特色跟土耳其有點像的話(鄂圖曼式建築)是非常正常的事情。
由於這次目的地是Ohrid,因此以下內容也會以Ohrid為主。
前情提要:Ohrid其實是一個湖的名字,這座超級大湖的彼端就是阿爾巴尼亞。而這座城鎮也是世界文化遺產,很厲害吧!他在歷史上的重要地位可以回溯至西元前四世紀,馬其頓帝國國王菲利浦二世的帝國。
聖約翰教堂 Church of ST. John
可以俯瞰整個Ohrid的地方
山謬堡壘 Samuel's Fortress (中文名是我自己翻的啦,如果查不到東西的話就用英文搜尋吧)
建立於保加利亞第一帝國山謬沙皇時期。
如果各位跟我一樣是冬天的時候去的話一定要做好禦寒措施。因為上面的風超級無敵大,整個吹過來真的會冷到很生氣,整個人都快被吹成凍人了。連暖暖包的熱量都直接被吹走,毫無用武之地。
中央廣場 Ohrid Central Square
剛好遇到一個發放熱湯的活動
就是這個小鎮的中心,可以散散步、逛逛街、看看湖,如果有活動的也會在這裡舉行。
好啦,基本上整個Ohrid小鎮全部都是古蹟景點,在此就不一一列出了。(超不負責任)
車子從保加利亞開進馬其頓的時候我真的有點嚇到,想說,怎麼兩個國家感覺差這~麼多。但那是因為邊境的部分在郊區才會有如此深切的城鄉差距,進入市區之後就還好了。不過我還是要抱怨一下,史高比耶身為堂堂首都,結果客運總站整體氛圍實在是不太好。Ohrid的客運站雖然很小,但至少感覺起來是很明亮、舒服的。
講到Ohrid客運站,就不得不提到在那邊巧遇的一個馬其頓大叔。當時,就一個很剛好,那個大叔就問我們哪裡人,一說出台灣的時候,大叔整個很高興的小跑步過來,然後說他之前住在台灣二十年了,去年才回家鄉。我們整個超級震驚!!大叔說,他當時是拿了台灣的獎學金來唸碩士,畢業以後就在台灣的科技公司上班,一待就待了二十年。然後他很驚訝竟然會有台灣人來他的家鄉旅遊。他也再三保證,馬其頓治安絕對沒問題,要我們安心還順便說我們真的是來對時間了,因為隔天一早就是當地一年一度的大慶典,叫我們一定要去看。結果我們還是錯過啦因為沒想到真的是一大早,總之我們早上就先去沿湖步道跟教堂。等我們返回廣場的時候發現已經結束了而且竟然還再一次遇到那個大叔,實在是很巧。
總的來說,馬其頓人對台灣的印象真的不錯,應該跟1999年的金援外交有關吧!雖然後來他們政府倒戈。當地人(尤其是老一輩的人)只要聽到我們是台灣人都會比的手勢。滿特別的體驗。
馬其頓篇就先到此為主啦!還有想到可以補充的再慢慢更新。
如果大家有什麼想知道的細節也歡迎留言喔!
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